Ответ на вопрос
Вопрос:
Сможете ли вы помочь моему 19-летнему сыну?
Его проблемы:
не прислушивается к чужому мнению;
- дерзит преподавателям в институте и нам, родителям;
- отрицает добро, говорит, что зло всегда побеждает;
-очень много времени проводит за компьютером в инете;
- его мучают различные страхи;
- часто жалуетсяна головную боль и ломоту в костях.
Он не уважает женщин! В силу женского воспитания (мама и бабушка).
Очень хочется направить его энергию в мирное русло.
Но у меня это не получается!
К тому же, ему, возможно, предстоит пойти служить в армию, а он панически этого боится!
Он очень упрямый. Мы уже обращались к психологу, не помогло, у него нет никаких авторитетов!
Спасибо.
Ответ консультанта: Здравствуйте.
Ваше послание говорит о том, что Вы искренне проявляете заботу о Вашем сыне не просто формально(сыт, одет и пр.), а беспокоитесь и о его душевном и эмоциональном состоянии. Вы прекрасно осведомлены, что такое хорошо и что такое плохо, но это Ваши выводы. Вы их выстрадали, до них добрались. И вот наступает время, когда подрастают наши дети и мы торопимся для них определить приорететы, начинаем излишне вторгаться в их индивидуальный мир, и без того полный переживаний и борьбы. Пусть даже из лучших побуждений. У молодых людей весьма часты и сложны вызовы извне, о которых мы, взрослые, можем и не догадываться, так как у нас уже всё давно утряслось и уладилось. И мы можем видеть ситуацию молодого упрощенно. Но не так всё просто. И в результате нам приходится объяснять себе и другим, что подростковые проблемы - бунтарство, зло, дерзость с одной стороны, и страхи и комплексы с другой. Многие психологи утверждают, и я в их числе, что протест юноши или девушки вовсе не против взрослых - педагогов, родителей - они либо разочаровываются
в них, либо к ним скорее становятся равнодушными, видя более остро обстоятельства жизни, многие аспекты межличностных взаимоотношений, в том числе и среди ровесников. Всевозможные противоречия и несправедливость окружающего мира (порой и "фальшивые", "дискредитированные" близкие в их понимании) вынуждает молодых людей искать и искать решения. А как решения находятся? Только через личное постижение и переживание опыта, и это уже закладывается основательно в личностные особенности уже взрослого человека. Довершает разочарование и агрессию к миру ещё и то, что слишком часто молодые люди не находят к себе достаточно уважительного отношения. Вот и встают они на путь пассивной или активной манипуляции взрослыми.
Вы пишите: "Очень хочется направить его энергию в мирное русло. Но у меня это не получается!" Один известный психолог А. Маслоу писал: "... В каждом человеке заложена потребность в красивом и тяга к доброму, но в силу внешних факторов это бывает не задействовано. Но точно сушествует." Так вот, я уверен, что в Вашем сыне всё прекрасное и доброе есть. Вам просто это надо чаще в нём видеть, восхищаться им, гордиться им, давать ему роль сильного мужчины, а не страдающего инфантильного юноши. И он сам свою энергию без назидательной помощи направит в мирное русло. А некоторые компенсаторные моменты, связанные с агрессией и напускным злом, он сам отставит, когда поймёт, что крепкое душевное и физическое здоровье от ДОБРА и все истинные отношения среди людей строятся от ДОБРА и ВЕЛИКОДУШИЯ. А от зла пополняются надгробные памятники, как на кладбище "Аллея павших бандитов".
Дайте ему спокойно самому с этим разобраться: где истинная сила, а где всего лишь напускной самообман.
Да, конечно, я работаю и с молодыми людьми, над решением их индивидуальных проблем, но только с теми, кто сам того хочет.
Буду рад Вам помочь,
Вадим Елизаров - психолог
Если вам понравился ответ
специалиста
Вернуться к
вопросам